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肩こりに効く食べ物とは?

2020/08/22

肩こり改善に役立つ方法などを紹介してきましたが、
今回は肩こりに効果的な食べ物を紹介したいと思います。
何かをするのが苦手!という方でも食べ物であれば
すぐ取り入れられるのでぜひチェックしてみてくださいね。

▼肩凝りの原因となっているもの

1.デスクワークなど長時間同じ姿勢でいる

2.ストレスがたまっている

3.長時間冷房のきいた部屋にいて体が冷えている

4.かばんや荷物などいつも同じ方の肩にかける

5.眼精疲労

普段の生活の中でも肩こりの原因となってしまうことは
たくさんあります。
普段の生活を変えるのは難しいですが、肩こりに効く食べ物が
あるなら取り入れないてはありませんよね。
早速紹介していきましょう。

▼肩こりの効く食べ物

1.たんぱく質を摂取しよう
(肉類(特にささみ)・魚・大豆)
たんぱく質はご存じの方も多いと思いますが、筋肉の元となる
大事な栄養素です。
肩こりは筋肉もすごく関係していて、筋肉が衰えることで肩こりに
なりやすい体になってしまうんです。
筋肉の元となるたんぱく質は肩こりにはかかせない栄養素ですよ。

2.クエン酸が効果的
(梅干し・レモンなどの柑橘類・イチゴなどの果物・酢)
クエン酸には身体にたまった乳酸を代謝する働きがあります。
乳酸が体に溜まると筋肉が疲労して肩こりの原因にも繋がって
しまいます。
クエン酸を積極的に摂取することで肩こりの解消や予防にも
繋がってくれます。

3.ビタミンB1
(豚肉・ごま・大豆・玄米)などにはビタミンB1が多く
入っていて、ビタミンB1を多く含む食材には肩こりの症状を軽く
してくれる効果があると言われています。
すでに肩こりに悩んでいる方はビタミンB1が多く入った食材を積極的
に取り入れてみるといいかもしれません。

4.マグネシウム
(貝類・納豆・サクラエビ)
マグネシウムには筋肉の緊張を緩和させてくれる効果があります。
筋肉の緊張は肩こりの原因ともなりますので、緊張を和らげることで
肩こりの改善・予防に効果を発揮してくれます。


食材をうまく取り入れ肩こり改善や予防に繋げていって
くださいね。